Lotte au lard et au Beaufort

Publié le par Loa bihan

Ingrédients : 

4 tournedos de lotte
4 tranches de poitrine fumée
4 feuilles de chou
50 g de beurre salé
1 verre de vin blanc
 3 cuil. à soupe de crème fraiche épaisse
100g de Beaufort
2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
2 échalotes
gros sel
sel fin
poivre

1 Laver les feuilles de chou, retirer la nervure centrale. Les plonger quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante salée au gros sel, les passer sous l'eau froide, les égoutter et les hacher.  Eplucher et hacher les échalotes. 

2 Envelopper les tournedos avec les tranches de lard, ficeler.

3 Préchauffer le fourd à 180° (Th6)

4 Faire chauffer 20g de beurre et l'huile dans une cocotte, y faire dorer la lotte de tous les côtés, continuer la cuisson en la retournant de temps en temps. Compter 10min.

5 Retirer la lotte de la cocotte, la poser dans un pla allant au four, laisser tiédir.

6 Détailler le Beaufor en lamelles, les placer sur la lotte.

7 Passer au four le temps de faire fondre le formage.

8 Faire étuver les feuilles de chou avec 10g de beurre juste le telos de les faire tiédir.

9 Remettre sur le feu la cocotte dans laquelle a cuit la lotte, faire fondre les 20g de beurre restants, puis faire suer les échalotes. Déglacer avec un verre de vin blanc, faire évaporer, additionner de 3 cuillerées à soupe de crème épaisse. Porter à ébullition, vérifier l'assaisonnement.

10 Dans un plat bien chaud, disposer les feuilles de chou, poser dessus les tournedos de lotte, napper de sauce.

Servir chaud!
Bon appétit!  

Publié dans Plats

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